Что же такое валютный рынок? | В обменнике
// информация

Разное

Что же такое валютный рынок?

Наверное, не было ни дня, чтобы мы не услышали из СМИ про валютный рынок, однако имеем о нем достаточно поверхностное представление и абстрактные знания. В первую очередь валютным рынком называют отношения, возникающие относительно операций с иностранной валютой (поэтому и валютный). Это продажа валюты, покупка, конвертация и тому подобные операции.

Валютный рынок

Свой современный этап становления валютный рынок начинает только в девятнадцатом веке. Хотя, как считают специалисты, свои зачатки валютный рынок берет еще из Древнего мира и из Средних веков. Участниками на современном валютном рынке являются наряду с частными лицами, банки, биржи, фирмы, различные фонды и компании.

Прекрасно всем знакомые операции, составляющие валютный рынок, прогнозная игра на разнице курса валют. Это очень захватывающая деятельность. Такие валютные операции осуществляются через специальные компьютерные программы. Каждый участник получает индивидуальный цифровой код для идентификации. Участники выбирают валюты для конвертации, определяют для себя объем денежного эквивалента предполагаемой сделки, предельный порог убыточного риска и… делают ключевое предположение: вырастет ли или упадет цена относительно той, которая предложена в настоящий момент. Происходящее движение можно видеть на живой диаграмме курсов и «ловить» момент. Теперь можно представить, каким захватывающим валютный рынок может быть и какое прибыльное удовольствие! А ведь то, что было только что рассмотрено – форвардная сделка.

Для осуществления разнообразных операций валютный рынок имеет в наличии свой инструментарий. Это уже знакомая форвардная сделка, а так же валютные свопы, споты, фьючерские сделки и опционы. Немного о каждом.

Валютные свопы представляют собой взаимную куплю-продажу, где каждая из сторон контрагентов является и продавцом и, одновременно, покупателем. Спотами являются сделки с заранее установленными правилами. Такими правилами являются обязанность контрагента в течение двух банковских дней предоставить денежную сумму по сделке. Фьючерсные сделки это заключенные на биржевых торгах контракты купли-продажи валют в соответствии с установленными правилами биржи и подлежат исполнению, как правило, в трехмесячный срок. Опцион имеет форму права и отличается от остальных инструментов тем, что не влечет обязательств, а предоставляет лишь права к совершению сделки.

Информация