Финансовая грамотность – залог богатства. | В обменнике
// информация

Разное

Финансовая грамотность – залог богатства.

Многие слышали не раз истории про так называемых «счастливчиков», внезапно разбогатевших, выиграв в лотерею, получив серьезное наследство или заработавших волей случая за год миллионы, и спустивших все эти легко пришедшие деньги за пару лет, став обратно бедными, какими и были до этого. В результате человек возвращается в свое прежнее социальное состояние. Можно сказать, что умение заработать денежки – это очень хорошо, но без умения данные средства сохранить и приумножить – этого не достаточно. Для того, чтобы оставаться финансово состоятельным, и продолжить данный социальный уровень в масштабе нескольких поколений, нужно быть изначально человеком финансово грамотным, умеющим разумно распоряжаться своими денежными ресурсами.

Это целая наука, в которой не так уж легко и разобраться, но реально, если иметь мотивацию, с чем проблем не станет. Сначала стоит оговорить ключевые моменты, формирующие пути распоряжения своими финансовыми активам каждого отдельного человека. Существует в действительности два основных пути вложения средств, а именно в пассивы и активы (финансовые). К сожалению не все строго различают разницу, между ними, а здесь ведь и кроется секрет стабильного финансового благосостояния, как ни странно. Состоятельные и финансово грамотные люди стараются, свои денежные средства, вкладывать в активы, а остальные более склонны к покупке пассивов, которые по неграмотности своей принимают за активы. Во избежание подобных ошибок, необходимо научится самостоятельно распознавать актив и пассив. Точное определение можно найти в специальных учебниках, где дается довольно сложная формулировка упомянутых понятий, с которой разобраться будет довольно сложно рядовому человеку, не имеющему специальных познаний в сфере финансов и бухгалтерской деятельности. По этой причине можно кратко и понятно дать определение активу, как тому, что приносит в будущем деньги, а пассиву – что только забирает деньги.

Лучше все разобрать на двух примерах. В первой ситуации, где будет описан финансовый поток среднестатистического человека, поступающего финансово не дальновидно. Источником его дохода является его заработная плата, далее он на эти средства может оплачивать налоги, кредиты, физиологические нужды (питание, одежда, лечение) и развлечения. Все перечисленное является его неотъемлемой расходной статьей личного бюджета, при этом пассивом можно назвать оплату кредитов (денежные ссуды услуги банковских кредитных счетов). В активы обычно не чего из статьи доходов не переводиться, что прискорбно. Финансово грамотный человек подходит к формированию своего финансового потока иначе. Основное отличие в его поведение – это перевод части своего дохода в новые активы (акции, облигации, недвижимость, коммерция), которые в свою очередь создают новые поступление в статью дохода. В результате деньги, как ни банально звучит, делают деньги. Бесспорно, это довольно грубые примеры, но главную суть из них уловить можно, ведь здесь изображена схема того, как могут распоряжаться со своими средствами люди финансово грамотные и не очень.

Многие считают, что серьезные деньги в руки просто не попадаются, не осознавая при этом, что финансово безграмотный человек даже большие средства (высокая зарплата) бездумно переводить в расходы. С иной стороны, осведомленный в этом вопросе человек даже маленькие денежные поступления может регулярно преобразовывать в большие, приобретая приносящие доход активы на них. В этом и проявляется важность финансовой грамотности каждого из нас.

Ситуацию с данной неразберихой лучше всего проанализировать на таких распространенных примерах, как среднестатистическое отношение граждан к вложению финансовых средств в недвижимость (для своего проживания) или личный автомобиль. Вложение денег в недвижимость, особенно заемных, часто характеризуется чертами пассива, если это денег не приносит владельцу объекта. Приобретая недвижимость, человек обременяется налогом (собственность), что постоянно растет. Случается, что стоимость самой собственности вместо роста, показывает понижение (экономические, политические, экологические факторы). Напоследок, человек лишается потенциальных доходов, ведь вложив свои финансовые средства сюда, вместо настоящих активов, что приносили бы ему хорошие денежки. Он просто лишает себя такой перспективы. С автомобилем ситуация не чем принципиально не отличается. В первом варианте еще есть какие-то туманные шансы на получение дохода с купленной вами недвижимости (продажа, аренда), особенно в долгосрочной, так сказать, перспективе, то здесь все однозначно. Новая машина, только забранная с автосалона, уже теряет на четверть в своей продажной цене. Приобретение железного коня по кредитной программе, это еще дополнительные расходы, не говоря уже расходов на его содержание, ремонт, бумажные дела и прочее другое. Все это вместе создаст немалую дыру в вашем личном бюджете, всасывающую беспрерывно ваши деньги.

К сожалению, не многие (речь больше идет о людях среднего класса) решаются вкладывать средства в покупку недвижимости с чисто коммерческой причины или тех же ценных бумаг (акции, облигации). В результате, по причине своей финансовой неграмотности, их личный бюджет имеет несбалансированную балансовую конструкцию, состоящую в основном из пассивов, а реально приносящих доходы активов у них вообще нет. Последние могли бы существенно понизить их степень зависимости, в материальном смысле, от работодателя, ведь часто зарплата у них единственный источник дохода и пополнения личного бюджета.

В описанной ситуации все можно изменить в положительную сторону, но естественно поэтапно и без спешки. Средства необходимо вкладывать только в действительно надежные активы, изучив перед этим сам рынок будущей инвестиции (недвижимость, ценные бумаги, антиквариат, коммерция). Изначально нужно стремиться достичь условной точки перекрытия расходов (месяц, год), доходами, что приносят активы. В этом случае человек уже перестает завесить от заработной платы. Последующий этап к богатству и финансовому благосостоянию, это дальнейшее вложение денежных излишков (доходы активов) в новые перспективные активы. Это должны быть целенаправленные и полностью осмысленные инвестиционные действия. Не грех использовать на первых порах помощь специализированных в таких делах консультантов.

Желая удачи и мудрых капиталовложений!

Информация