Секреты финансового процветания | В обменнике
// информация

Личности

Секреты финансового процветания

Две страсти движут человечеством – любовь и деньги. О любви мы пишем постоянно. Пришло время поговорить о деньгах. Вернее, о том, как происходит наш роман с деньгами и что сделать, чтобы он был взаимным.

1. Будь секси

Биоэнергетики знают, что за деньги и за секс отвечает один и тот же энергетический узел в теле человека. Так называемая «вторая чакра». Чем активнее функционирует этот узел, тем больше шансов достичь финансовых успехов.

Если у тебя есть знакомый миллиардер (миллионеры времен Хилла теперь миллиардеры) – обязательно проверь справедливость этого высказывания. Хилл был джентльменом и не мог приводить примеры из жизни сексуальных женщин. Тем более что книга создавалась в консервативном 1939 году, когда женщинам полагалось вдохновлять мужчин на финансовые подвиги, но никак не совершать их самим. Однако взглянем на список самых богатых и успешных женщин современности: Мадонна, Камерон Диаз, Шакира, Маша Шарапова. И что, они выдающиеся певицы, гениальные актрисы или великие спортсменки? Да ничего подобного – они просто очень-очень сексуальные женщины. Конечно, они не самые богатые женщины в мире. По-настоящему большие деньги избегают публичности. Forbes пишет, что 9 из 10 богатейших женщин планеты получили свои миллиарды благодаря своим мужьям. Что может заставить мужчину отдавать свои миллиарды женщине? Увы, не ее выдающийся интеллект. И даже не чувство юмора. Секс! И только секс.

Еще царь Соломон знал, что для финансового процветания мужчине кроме первоначального капитала нужна «правильная» супруга: «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка». Изложение архаичное, но идея ясна.

И снова обратимся к биографиям богатых и успешных людей. Как только дела начинали идти хуже, наши герои находили себе новых подруг. Разумеется, более молодых и сексуальных, чем предыдущие. Не в этом ли секрет преуспевания Дональда Трампа? Или процветания Романа Абрамовича? Справедлива и другая закономерность: если успешный мужчина отказывается от своей возлюбленной на пике успеха по политическим или каким другим соображениям, его ждет крах. Особенно если герой отказывается от настоящего и глубокого чувства. Историки считают, что закат Наполеона начался после битвы под Смоленском. Ничего подобного, началом конца великого полководца был разрыв с Жозефиной Богарне.

Разумеется, сексуальная энергия не используется непосредственно в финансовых операциях. Подобно тому, как энергия падающей воды не заставляет работать Windows в твоем компьютере. Падающая вода заставляет крутиться турбины электростанции. А уже электричество делает все остальное. Твоя многообещающая улыбка заставляет кипеть тестостерон в крови у мужчин, которым хочется бросить весь мир к твоим ногам. А вот для этого нужно уже поработать головой. В психологии процесс преобразования сексуальной энергии в творческую или интеллектуальную называется «сублимацией». Примерно такой же процесс происходит в твоем организме, когда ты влюблена. Тебе хочется совершать подвиги ради любимого. Вперед! Ты влюблена, а значит, у тебя есть энергия, чтобы стать богатой.

2. Не забывай о корнях

Отношение к деньгам часто получают в наследство. «Верочка, никогда не трогай деньги, фу, гадость! Они же грязные!» – говорила мама в детстве одной моей знакомой. Надеюсь, что мама имела в виду не происхождение червонцев, ‘ а их септическое состояние. Но четырехлетняя Верочка в такие тонкости не вникала и усвоила только то, что деньги «фу, гадость!». Сложное отношение к деньгам она пронесла через всю жизнь. Деньги отвечают ей взаимностью. Вряд ли столь устойчивый эффект был достигнут той санитарно-гигиенической сентенцией. Надо полагать, что в дополнение к своим назиданиям «мудрая» мама добавляла, что «честные люди богатыми не бывают». И что «девочку украшает скромность, а не платья». «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И прочая, и прочая. Особенно хороша для программирования ребенка фраза: «У нас нет денег!» Обычно произносится в контексте: «Лапочка, я не могу купить тебе эту куклу (машинку). У нас нет денег!» Если повторять ее достаточно часто, «лапочка» получит эту фразу в качестве этакого жизненного фундамента: «У моей семьи нет денег». А потом ей или ему придется ходить на курсы личностного роста и на тренинги по финансовой психологии, чтобы избавиться от родительской установки на бедность. А ведь никто ничего такого не хотел – просто стандартное объяснение покупательской недееспособности.

Психогенетики (ученые, которые исследуют психические особенности рода) считают, что отношение к деньгам может передаваться из поколения в поколение. Те, чьи предки были успешны в финансовом отношении, как правило, воспринимают перспективу разбогатеть как должное. И преуспевают.

Другое дело, если род был раскулачен, а самые процветающие его представители расстреляны. И это уже не творческий вымысел, а печальная реальность. Тогда информация о том, что «иметь деньги – опасно» усваивается представителями рода на генетическом уровне. И все последующие поколения будут избегать обогащения всеми возможными способами. И нужно обладать очень сильной установкой на материальное благополучие, чтобы это «родовое – проклятие» перебороть. Или хотя бы осознавать, почему деньги у тебя никогда не задерживаются.

3. Женщины созданы, чтобы делать деньги

Общественный стереотип рассматривает мужчину как добытчика, а женщину как растратчицу. «Может ли красивая девушка сделать из любимого мужчины миллионера? Может! Если до этого он был миллиардером!» Нетрудно догадаться, кто придумывает такие анекдоты. Уж точно не миллионеры и не миллиардеры. Действительно, женщины и мужчины тратят деньги по-разному. Женщина способна спустить какую-то сумму на дребедень. Гак нам велит инстинкт: пока есть возможность – делай запасы на случай голодных времен. И неважно, что запасать – мешки с мукой или тюбики с помадой. Мужчины тратят деньги с умом: яхты, заводы, автомобили. Если в конце года сравнивать суммы, потраченные мужем и женой, траты мужа всегда окажутся выше.

Если сейчас у тебя есть повод упрекнуть себя в мотовстве, то можешь утешиться — к пенсии ты гарантированно превратишься в скупердяйку. Исследование Оппенгеймской корпорации менеджмента в Великобритании показало, что пожилые женщины бережливее относятся к деньгам, чем пожилые мужчины. Женщины разоряются в три раза реже, чем мужчины. И уж если мы берем деньги в долг, то минимально необходимую нам сумму. Если деньги в долг берет мужчина, то, как правило, столько, сколько может получить.

Для мужчин деньги сродни вторичным половым признакам. Чем их больше, тем выше самооценка счастливого обладателя. Мужчины готовы прикладывать значительные усилия, чтобы заработать деньги, и склонны к риску для их приобретения. Но отсутствие денег ими не воспринимается как конец света и крах всей жизни. Сейчас нет – завтра появятся. А вот женщины деньги не переоценивают. Для них это не предмет гордости, а источник средств существования и декларация независимости. Может быть, поэтому женщины острее воспринимают финансовые проблемы. Кстати говоря, мы, в отличие от мужчин, склонны остро завидовать тем, у кого ‘ денег больше. Большинство женщин переживают отсутствие денег значительно сильнее и глубже, чем мужчина. Природу столь сильных чувств можно понять. На нас лежит ответственность за выживание рода. И мы таки выживаем. Как кошки. При любых обстоятельствах. История знает множество примеров, когда мужчины решали свои финансовые проблемы посредством суицида. Женщины к столь неэстетичному способу выхода из кризиса не прибегают почти никогда. Единственное, что может нас по-настоящему подкосить, это любовный катаклизм.

Мы куда лучшие инвесторы, чем мужчины. Этот вывод сделали представители аналитической компании Digital Look, проанализировав результаты тысяч сделок на фондовом рынке.

А социологический институт Гэллапа в ходе специального опроса обнаружил, почему мы успешнее. Барышни в отличие от представителей сильного пола обычно избегают рискованных инвестиций.

4. Увеличивай метраж

В чем отличие между тобой и, скажем, Тедом Тернером? Конечно, отличий много, но главное в том, что старина Тед легко переварил не один миллиард, а насчет тебя у нас такой уверенности нет. Возьми листок бумаги и начинай рисовать на нем суммы. Как только цифра перестанет греть душу или даже начнет вызывать дискомфорт и смятение чувств – останавливайся. Ты уперлась в стенки своего финансового коридора. Как писал добрый дядя Киосаки в книгах про богатого папу и бедного папу, каждый получает деньги в пределах своей реальности. Чтобы получать другие деньги, бесполезно работать больше. Нужно менять реальность.

Предположим, у тебя в руках появилась некая хорошенькая кругленькая сумма, на которую ты совсем не рассчитывала. Скажем, выиграла в лотерею 100 000 долларов. При том, что обычный твой доход составляет 24 тысячи у.е. в год. Твои действия? Купить новую машину. Обновить гардероб. Провести недельку в Бурж Аль Араб. Смотаться на распродажи на Родео Драйв. Может быть, купить игрушки в детский дом и отвезти маму в хороший санаторий. Другими словами, получив сумму, превышающую твой стандартный лимит, ты будешь ее тратить до тех пор, пока не вернешься к привычным двум тысячам в месяц. И только когда все будет растрачено, вздохнешь с облегчением и опять начнешь экономить денежки. Ведь экономить то, чего нет, намного разумнее, чем преумножать. Разве не так? Механизм столь парадоксальных действий довольно прост: наш мозг всегда предпочтет стабильность неизвестности. Даже если стабильность – это помойка, а неизвестность – райские острова.

Специалисты по психологии советуют не тратить деньги, если вдруг их оказалось больше, чем обычно, а ввести политику жесткой экономии. Не навсегда на время. Придавить деньги всей тушкой, отказывая себе во всем. Строгое воздержание практикуем до тех пор, пока деньги не перестанут жечь руки. После чего медленно, со вкусом потягиваемся, осознавая свои новые финансовые возможности. Возвращаем все долги – это раз. Определяем, откуда и почему на нас свалилось богатство, и разрабатываем эту золотую жилу. Это два. А дальше распределяем имеющиеся средства в соответствии со схемами, которые рекомендуют девушкам финансовые гуру вроде Бодо Шефнера: часть – в неприкосновенный резерв, часть – в развитие и производство. И не забудь создать фонд удовольствий и развлечений. Надо же как-то поощрять себя за успех.

Обрати внимание на второй пункт программы. Очень важно искренне и от всей души позаботиться об источнике своего внезапного благополучия. Если ты выиграла какой-нибудь конкурс, проследи, откуда у тебя взялась мысль в нем. поучаствовать и почему ты оказалась первой среди всех претенденток. Если деньги ты получила от мужчины – будь искренне благодарна. Даже если это алименты, полученные после трех лет судебного разбирательства. И наконец, если ты их честно заработала, вознагради себя, любимую, по заслугам.

5. Думай, как миллионер

Когда-то деньгами были ракушки. Шкуры. Пряности. Потом монетки. Монетки сменили бумажки, и вот, наконец, деньги стали понятием виртуальным. В банках давно нет ни ракушек, ни монеток. И даже золотой запас страны, который гарантирует всем вкладчикам возврат средств ежели чего, некоторым образом миф. В чем мы, кстати, имеем возможность, сейчас, убедиться (сорри, если наступили на больную мозоль). Банки оперируют только обязательствами вкладчиков и заемщиков. То есть воздухом. Пластиковые карточки – не деньги, а компактные энергоносители. Деньги практически утратили физическую природу и обрели метафизический смысл. А что это означает? Это означает, что они стали подчиняться воздействию другой метафизической силы – силы мысли. Иными словами, деньги стали эквивалентом психических возможностей человека.

Первая книга на эту тему вышла семьдесят лет назад. Это уже упомянутый бестселлер Наполеона Хилла «Думай и богатей». Потом была программная книга Харва Экера «Думай как миллионер». Однако количество людей, которые используют силу мысли, чтобы стать богаче, с тех пор не изменилось. Не то чтобы Хилл и Экер ошибались. Просто, как писал любимый эзотерик домохозяек Пауло Коэлья, «знать путь не означает идти по нему».

Обогащение посредством правильного мышления вовсе не означает медитации и визуализации с последующим автоматическим пополнением счета в банке. Аффирмации от Боба Мандела – хорошая вещь. Но как утверждал Ходжа Насреддин, от многократного произнесения слова «халва» слаще не становится. Есть только один верный способ стать богатым: понять, что люди готовы у тебя покупать, и продать им это. Даже если это наследство от любимой прабабушки из Майями. Ты ей – гарантию бессмертия в правнуках, любовь и заботу. Она тебе – акции «Майкрософт» посмертно. И никакого цинизма. Нормальный обмен двух активов.

6. Окажись в нужное время в нужном месте

Чтобы зарабатывать большие деньги, мало понимать природу финансовых потоков, мыслить позитивно и обладать финансово ориентированным сознанием. Даже самый опытный и удачливый рыбак не сможет наловить рыбы в пруду, где ее нет. Значит, нужно искать рыбные места. И они давно обозначены на карте. Подмечено, что деньги любят красивых, богатых и успешных людей, хороший климат и комфортную среду обитания. Существует географическая зона, где все эти качества существуют в избытке. Она находится примерно между 35-й и 53-й параллелями. Это так называемая «зона виноделия», в которую входят Средиземноморье, часть США, Япония. Это не означает, что нельзя создавать деньги в Полтаве или Улан-Удэ. Можно. Но это потребует больших усилий, а результат может оказаться не тот, на который ты рассчитывала. Круг общения – второй фактор, который усиливает шансы на процветание. Подобное притягивается к подобному. Если хочешь быть богатой женщиной, общайся с теми, кто уже богат. Но никто и не говорит, что общаться с миллиардерами нужно непременно на равных. Необходимо просто быть рядом. Любая смазливая официантка в Голливуде имеет значительно больше шансов стать кинозвездой мирового масштаба, чем самая выдающаяся актриса на студии Довженко. Пусть даже первая не умеет читать и я писать, а вторая защитила докторскую по системе Станиславского.

Замечательный пример, подтверждающий, что нужное место и время мы создаем себе сами, – суперкрасавица Александра Николаенко. Мисс Украина – 2001 хотела быть очень богатой женщиной. И весьма в этом преуспела. Состояние ее 72-летнего мужа оценивается в полтора миллиарда долларов. Не Дональд Трамп, конечно, но и не местный депутат третьего созыва. Что делала наша Саша, чтобы стать миллиардершей? Правильно, общалась исключительно с представителями золотой сотни журнала Forbes. Заметим, что стартовый капитал у новоиспеченной миссис Раффин был весьма и весьма скромным. Хорошая фигура и бездна амбиций. Проведи аудит своих активов. Уверены, у тебя имеется и то и другое.

Столицы концентрируют больше денег, чем периферия. Процветающие страны имеют более благополучную финансовую ауру, чем отсталые. Правда, большие и очень большие деньги быстро делаются только в нестабильных условиях. В этом смысле у нас, сейчас просто Клондайк для настоящих голддиггеров. Но если для тебя важны не только цели, но и средства, перебирайся туда, где все сыты и счастливы. И вечная весна.

Неутешительные факты кто привык жаловаться на судьбу

• В любой области, в любой стране и в любое время можно создать продукт, за который люди будут платить деньги.

• Отличники редко добиваются финансовых успехов. Из них вырастают стабильные середнячки.

• Миллиардерами становятся преимущественно двоечники и прогульщики. Правда, далеко не все. Просто одни игнорируют учебный процесс из лени, а другие из-за того, что с детства сами устанавливают правила.

• Дети богатых родителей редко преумножают семейный капитал. И зачастую бывают несчастны, потому что им нет нужды развивать свои таланты и способности. Самые громкие состояния сделали те, кто в детстве недоедал. Усердный труд, бережливость и отсутствие долгов – вот основа финансового благополучия – считают наши родители. Если бы это было таи, наши пенсионеры стали бы богатыми людьми. Основа финансового благополучия – это способность создать финансовые потоки и правильно ими распоряжаться.

• Одинокая девушка обладает большим пространством для маневра, чем женщина с детьми, оставшаяся без средств к существованию. Но по результатам финального зачета мать-одиночка чаще добивается в жизни финансовых успехов. У нее есть мощный стимул.

Информация