Регулирование валютного курса | В обменнике
// информация

Разное

Регулирование валютного курса

Валютный курс постоянно меняется под влиянием различных факторов. Это может негативно влиять на состояние денежного обращения и в целом на состояние экономики. Поэтому государство пытается с помощью своего центрального банка осуществлять регулирование валютного курса. Такое регулирование обеспечивается применением нескольких методов. К наиболее важным относятся:

- валютная интервенция;
- операции центрального банка на открытом рынке;
- учетная политика и политика обязательных резервов;
- прямое вмешательство государства в процесс курсообразования.

Валютную интервенцию центральный банк применяет тогда, когда необходимо в краткосрочном периоде изменить курс валюты (повысить его или наоборот снизить). Причины конкретной направленности валютной интервенции разнообразны, но чаще всего это связано с изменениями в платежном балансе страны. Например, если платежный баланс имеет отрицательное сальдо, а у государства сильные экспортные позиции, то оно может осуществить валютную интервенцию, направленную на уменьшение курса собственной валюты. При этом возможности для экспорта увеличиваются, потому экспортер может заметно снизить цены на свою продукцию, а возможности импорта наоборот уменьшаются. Интервенция такого характера может быть связана и с борьбой за международные рынки сбыта, а осуществляется она путем скупки иностранной валюты на рынке страны. Это повышает спрос на нее, и поэтому курс иностранной валюты растет, а курс национальной валюты падает.

Валютная интервенция может иметь место и в том случае, если государство хочет поддержать курс своей валюты или повысить его. В этом случае центральный банк предлагает иностранную валюту и скупает, таким образом, собственную. Это уменьшает спрос на иностранную валюту, а на отечественную, напротив, увеличивает и приводит к повышению курса национальной денежной единицы.

Для осуществления валютной интервенции, как правило, образуют специальный фонд. Его источником могут быть как собственные резервы центрального банка, так и кредитные ресурсы международных валютных финансовых учреждений или специальных фондов определенных валютных союзов. Эффективность воздействия на изменение валютного курса зависит от многих факторов, и положительный результат достигается только тогда, когда эти факторы четко учтены. Скажем, при небольшом отрицательном сальдо платежного баланса, вызванное временными и не очень масштабными явлениями, его можно сбалансировать благодаря валютной интервенции. А когда отрицательное сальдо платежного баланса вызвано спадом производства, оттоком капиталов и другими глубинными причинами масштабного характера – никакая интервенция не спасет дело, и валютные резервы, использованные государством для валютной интервенции, тратиться впустую.

На изменение курса валюты существенно влияют и операции центрального банка на открытом рынке. Они сводятся к купле-продаже ценных бумаг. Такие операции также существенно влияют на изменение курса, потому продажа на внутреннем рынке иностранных ценных бумаг, деноминированных, скажем, в долларах, приводит к уменьшению предложения национальной валюты, а следовательно, и к изменению соотношения спроса и предложения на нее в пользу спроса. Это повышает курс валюты той страны, в которой центральный банк осуществляет указанные операции. Достаточно заметно влияет на изменение курса и дисконтная (учетная) политика. Если государство существенно повышает учетную ставку, то это привлекает иностранный капитал, и он поступает в страну. Его увеличение может заметно повлиять на состояние платежного баланса, улучшая его, и одновременно на валютный курс, поскольку предложение иностранной валюты вырастет.

Несколько иначе действует такая модель влияния на валютный курс, как политика центрального банка в плане изменения нормы обязательных резервов. Уменьшение нормы данных резервов приводит к увеличению денежной массы, повышения ликвидности банковских активов и способствует росту предложения национальной валюты. Вследствие таких действий может снизиться курс национальной валюты относительно иностранной.

Валюта имеет свой курс, есть свое определение в другой валюте, и этим отличается от других валют, которые имеют свой собственный курс, не похожий на курс другой валюты. Но между валютами существует еще и разница в степени возможности одной валюты обмениваться на другие. Эта особенность называется конвертируемостью валюты, а суть ее в возможности валюты одной страны обмениваться (полностью или частично) на валюты других стран.

Информация