Платежная система Liberty Reserve | В обменнике
// информация

Электронные платёжные системы

Платежная система Liberty Reserve

Еще одной известной и широко разрекламированной платежной системой является система Liberty Reserve. Правда, полноценно сравнить ее с AlertPay, PayPal нельзя, т.к. масштабы использования просто несоизмеримы. Впрочем, платежная система Liberty Reserve имеет и отрицательные и положительные стороны, однако надо признаться честно, что очень уж популярной данную систему назвать сложно.

Однако если она есть, значит люди о ней должны знать. Если не все, то хотя бы в общих чертах. Эту систему основали совсем недавно. Каких-то 9 лет назад. Правда страна, в которой она была основана, несколько настораживает – Коста-Рика. В настоящее время все главные офисы этой системы находятся именно в этой небольшой стране. Но, страна хотя и маленькая, зато ее валюта не имеет таких резких колебаний туда-сюда, как некоторые другие.

Надо сказать, что изначально Liberty Reserve создавалась как альтернатива E-gold, которая в последнее время стала сильно сдавать свои позиции. И не просто сдавать, а дело по всей вероятности идет к концу, т.к. в системе E-gold уже невозможно зарегистрироваться. А раз место освободилось, то оно было незамедлительно заполнено системой Liberty Reserve.

Валюта в платежной системе Liberty Reserve предназначена для, разного рода разрешенных и запрещенных игорных заведений, которых в определенном секторе Интернета довольно много. А так, чтобы платить при помощи этой системы за определенные услуги, такого почти не встречается. Валюта в этой системе хранится в кошельках типа «доллар» и «евро», хотя если есть желание, то средства можно хранить и в золотом запасе. Регистрироваться в Liberty Reserve могут все желающие граждане планеты Земля!

Уже хорошо, что комиссия в Liberty Reserve очень небольшая и составляет не более процента от всей суммы денежного перевода. Только комиссия взимается не с того человека, который осуществляет перевод, а с того, кто его получает. Кроме того, Liberty Reserve имеет несколько уровней защиты, а это очень важно при современном развитии хакерского дела в Интернете. Вроде с достоинствами все.

Теперь перейдем к ее недостаткам. Их немного, но они существенные. Во-первых, вводить или выводить деньги можно исключительно через аккредитованные обменники, которые берут комиссию за такие операции. Причем, комиссия может быть драконовской, в зависимости от обменного пункта. Кстати, специального «родного» обменника Liberty Reserve нет и неизвестно когда он появится. Поэтому ввод и вывод осуществляется только через посторонние обменники, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из этого следует, что выводить деньги на банковскую карту нельзя. А это очень большой минус!

Хотя некоторое объяснение этому найти можно. Ведь система разрабатывалась как средство исключительно Интернет-платежей. Т.о. Liberty Reserve представляет собой несколько загадочную систему. А то, что она находится в оффшорной зоне, говорит само за себя. Однако на каждый товар имеется и свой покупатель. Поэтому и своих клиентов Liberty Reserve обязательно найдет.

Информация